Workshops & Kurse

In unseren Kursen und Workshops können Sie zahlreiche Elemente der japanischen Kultur und Lebensart neu entdecken, – oder einfach noch besser kennenlernen! Aber wir bieten Ihnen noch viel mehr! Sehen Sie selbst...

 

Lernen Sie professionelle Schneidetechniken von dem japanischen Koch Masahiro Wakabayashi. Nur mit der richtigen Technik kann man schnell, präzise und ohne erheblichen Kraftaufwand – und vor allem sicher – Lebensmittel schneiden.

Wir begrenzen die Teilnehmeranzahl auf maximal 8 Personen, damit wir Sie persönlich beraten können. Der Kurs ist sowohl für Anfänger als auch für Hobbyköche geeignet.

Mit der richtigen Schneidetechnik hat man mehr Spaß beim Kochen! Machen Sie mit!

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Diese Seminare sind keine Kochkurse. Wir konzentrieren uns auf das Üben der gängigen Schneidetechniken. Das Gemüse oder das Hähnchen, das Sie selbst mitbringen, werden Sie anschließend wieder mit nach Hause nehmen.

Masahiro Wakabayashi wird beispielhaft kleine Köstlichkeiten aus geschnittenem Gemüse für Sie zum Kosten zaubern. So stehen Sie nicht ratlos zu Hause vor Ihrem Berg an selbstgeschnittenem Gemüse.

 

Kursleitung

Geleitet werden die Seminare von Profi-Koch Masahiro Wakabayashi aus Japan. Er begann seine Karriere als Koch in Japan im Jahr 2000. Nach 3 Jahren Erfahrung in japanischen und französischen Restaurants in Osaka verließ er Japan und arbeite in renommierten Restaurants in Deutschland. 2019 bekam er Nachwuchs und arbeitet seitdem in der Küche für ein Saarbrücker Altenwohnstift, damit er möglichst viel Zeit mit seinem Sohn verbringen kann.

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Bitte folgendes mitbringen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 3 Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1 Spitzkohl (oder Weißkohl)
  • mehrere Kochmesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schürze (wir verleihen auch Schürzen, zzgl. 2,- Euro)
  • Viele Tupperwaren/Gefrierbeutel, um Ihr geschnittenes Gemüse nach Hause mitzunehmen.

 

Wir stellen Ihnen unsere Messer auch gerne zum Testen zur Verfügung, aber es ist sinnvoll, dass Sie mit Ihren eigenen Messern und Ihrem eigenen Schneidebrett üben, um damit Ihre Schnitttechniken zu verbessern.

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Teilnehmer: maximal 8 Personen

Preise: 38,- Euro pro Person

Veranstaltungsort:
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken

Anmeldung:
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Egal ob japanisch oder europäisch, billig oder teuer, alle Kochmesser werden bei Gebrauch irgendwann stumpf. In Europa wird häufig ein Wetzstahl verwendet, aber er schleift ein Messer leider nicht richtig. Die damit erzeugte Schärfe ist nicht beeindruckend und hält auch nur für kurze Zeit.

Japanische Messer korrekt schleifen mit mit Mika Morita

In unserem Workshop lernen Sie, die Klinge eines einseitig oder beidseitig geschliffenen japanischen Messers korrekt auf einem Wasserstein zu schärfen. Die Schleiftechnik können Sie natürlich auch für Ihre europäische Messer verwenden. Mit einem Wasserstein und der richtigen Technik werden gute Messer in kurzer Zeit extrem scharf.

Es gibt allerdings Unterschiede zwischen den unterschiedlichen Stählen und der Geometrie der Messer, die das Schleifen entweder einfach oder sogar fast unmöglich machen. Sie erfahren also in unserem Workshop auch viel Wissenswertes über Kochmesser, den Aufbau der Klinge und die richtige Pflege.

Details

Kursgebühr: 38,– Euro pro Termin.
Bitte bringen Sie 3 bis 4 Ihrer eigenen Messer mit.

Dauer: 1,5 Stunde.

Teilnehmer: max. 7 Personen.

Veranstaltungsort:
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken

Anmeldung
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Es gibt eine wunderschöne japanische Tradition, jegliche Arten von Gegenständen schön und praktisch mit einem einzelnen Stück Stoff, Furoshiki genannt, einzupacken.

Furoshiki sind meistens aus Seide oder Baumwolle. Es gibt sie in verschiedenen Größen und in verschiedenen japanischen Mustern und Motiven. Mit einem Furoshiki kann man viele verschiedene Gegenstände problemlos einpacken. So wie bei Origami, gibt es bei den Furoshiki viele kreative Falt­möglich­keiten und Techniken.

Furoshiki – Falten lernen mit Mika Morita

Ob es nun eine kleine Lunchbox ist, oder eine große Wassermelone, ein Furoshiki verwandelt sich immer in ­eine ­passende und bequeme Tragetasche.

Kursgebühr: 20,– Euro pro Termin.

Dauer: 1 Stunde.

Teilnehmer: max. 9 Personen.

Veranstaltungsort:
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken

Termine
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Origami ist die Kunst des Papierfaltens aus Japan. Aus einem quadratischen Blatt Papier entsteht allein durch Falten ein zwei- oder dreidimensionales Objekt – und dies ohne Schere und ­ohne Klebstoff.

Origami-Kurse mit Mika Morita

Gemeinsam falten wir in diesen Workshops dekorative Blumen, Schachteln, Tiere und modulare Figuren. Origami ist in Japan nicht einfach nur eine Kunst für sich, sondern auch ein ­kreatives Spiel, das Kindern und Erwachsenen viel Spaß und Freude macht!

Kursgebühr: 30,00 Euro

Dauer: 2 Stunde.

Teilnehmer: max. 9 Personen.

Veranstaltungsort:
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken

Termine
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In Japan trinkt man sehr viel grünen Tee – jeden Tag. Und ist das ­vielleicht der Grund, warum Japaner so gesund sind und ein überdurchschnittlich hohes Alter erreichen?

Unabhängig davon ist Tee aber auch ein Genuss für die Sinne.

Teekurse für japanischen grünen Tee mit Mika Morita

Zudem ist der grüne Tee Japans nicht nur einfach ein Getränk. Er ist auch heute noch ein ganz besonderer und ­elementarer Teil der ­japanischen Kultur und Philosophie.

 

Inhalt des Teekurses

  • Was ist grüner Tee?
  • Anbaugebiete in Japan
  • Teesorten
  • Zubereitung und Tipps
  • Teeprobe

 

Termine:

Kursgebühr: 30,- Euro pro Abend.

Teilnehmer: max. 9 Personen.

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Europäer benutzen den Begriff »Teezeremonie«, aber es heißt auf japanisch »Cha no yu« , wörtlich übersetzt »heißes Wasser für Tee«. Oder wir nennen das auch »sa-do« oder »cha-do«. sa und cha bedeuten Tee, und do (oder dou) bedeutet »der Weg«.

Also bedeutet es für uns »Der Weg des Tees«. Dabei geht es um einen sogenannten »Lebensweg«.

Teekurse für japanischen grünen Tee mit Mika Morita

Der »Teeweg« im heutigen Stil wurde von Sen no Rikyu (1522-1591) geschaffen. Er war derjenige, der den Ablauf einer Tee-Einladung und den Ablauf genauestens geregelt hat: Die Teezubereitung bis in das kleinste Detail folgt einem genauen Ritual.

Währen der Cha no yu sollte ein harmonisches Gefühl zwischen Gast und Gastgeber entstehen und Hochachtung und Respekt zwischen den Menschen und allen Dingen herrschen. Respekt gilt hierbei nicht nur den Menschen, sondern auch der sorgfältigen Handhabung der Teegeräte. Sauberkeit und Ordnung der Dinge und des Herzens sind wichtige Elemente der Prozedur. Und die Stille von innerer Einkehr und ihre Ausstrahlung in die Gemeinschaft.

Trinken Sie manchmal Tee und schauen Fernsehen? Und ist das Radio auch noch an? Wir leben in einer hektischen Welt und verpassen viele schöne Dinge im Leben. Trinken Sie doch mal eine Schale Tee wirklich ganz bewusst. Und genießen Sie die tiefe grüne Farbe, den hocharomatische Duft – und den süß-herben Geschmack von grünem Tee!

 

Details

Kursgebühr: 38,- Euro pro Abend.

Dauer: 1 Stunde.

Teilnehmer: max. 8 Personen.

Veranstaltungsort:
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken

Termine
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