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Kursleitung

Geleitet werden die Kochkurse von Mika Morita, die aus Japan stammt und seit nunmehr acht Jahren in Deutschland lebt.

Mika Morita

Durch ihre langjährige Tätigkeit als Sushi-Köchin in einem Restaurant in Osaka verfügt sie über umfangreiche Kenntnisse und Praxis in der Herstellung dieser typisch japanischen Kochkunst.

Zubehör

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Kochmesser

Japanische Kochmesser aus Sakai
Auf diesen Seiten von uns erfahren Sie viel Wissenswertes über die Kochmesser aus Japan, z.B. den Herstellungsprozeß eines Kasumi-Messers, ihren Aufbau und ihre Pflege, und vieles mehr:
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Japanisch Kochen

In Japan ißt man Sushi nicht jeden Tag. Sushi ist etwas besonderes, auch für Japaner!

Aber was essen Japaner sonst noch? Wie man leckere, typisch japanische Gerichte zubereitet, lernen sie in diesen Kursen bei Mika Morita, die wir Ihnen hier vorstellen möchten:

 

Nabemono

In diesem Kurs geht es nicht nur um die japanische Kochkunst, sondern auch ganz besonders um die japanische Eßkultur. Der Begriff Nabe bedeutet im Japanischen „Kochtopf“.

Nabemono ist ein japanisches Eintopfgericht, das meistens in den kalten Jahreszeiten zu Hause direkt am Tisch zubereitet wird. Ähnlich wie ein Fondue ist es ein sehr geselliges Essen, das zusammen mit Freunden oder der Familie zelebriert wird.

morita nabemono kochkurs

In einem großen Tontopf in der Mitte des Tisches werden in Dashi-Brühe verschiedene Gemüse (z.B. Chinakohl, Lauch, Pak Choi), Pilze, Tofu, Fleisch und Fisch gegart. Auch Glas- und Weizennudeln (Udon) kommen in den Topf, aus dem sich dann jeder bedient.

Auch zwei Saucen zum Dippen werden vorher von uns zubereitet. Zum Schluß wird aus der verbliebenen und nunmehr kräftigen Brühe eine Art japanisches Risotto zubereitet.

Nabemono wird beinahe täglich von japanischen Sumo-Ringern zubereitet und verzehrt (Chankonabe), da sie als Sportler eine gut ausbalancierte Ernährung brauchen. Dass Sumo-Ringer so außerordentlich kräftig sind, liegt aber hauptsächlich an der Menge, die sie täglich davon verzehren: Sie nehmen nämlich täglich fast 8000 Kiloklorien am Tag zu sich. Und das bedeutet eine ganze Menge Chankonabe!

Nabe ist zwar ein relativ einfaches, aber sehr leckeres und geselliges Essen!

 

Programm

Zubereitung von Ponzu-Sauce zum Dippen

Zubereitung von Sesam-Sauce zum Dippen

Zubereitung 3 Sorten Hackbällchen (Schweinefleisch, Hähnchenfleisch und Fisch mit Garnelen)

Zubereitung von japanischer Dashi-Brühe mit Kombu-Algen und Katsuo (fermentierter, getrockneter und geräucherter Bonito)

Gemeinsamer Verzehr

 

Details

Termin: 27.10.2018, 16.00 Uhr. Noch 10 Plätze frei.

Getränke: Sake, Bier und Softdrinks.

Kursgebühr: 99,- Euro.

Dauer: ungefähr 4 Stunden.

Schürze: bitte mitbringen!

Teilnehmer: maximal 8 bis 10 Personen.

Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Julius-Kiefer-Straße 23
66119 Saarbrücken

Anmeldung
Telefon: 0681-9890251 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
Weitere Infos zum Anmeldevorgang alt

 

 

Ramen

Ramen ist eine japanische Nudelsuppe, die als das beliebteste Imbiss-Essen oder Fast-Food in Japan gilt.  In Japan werden Ramen in speziellen Restaurants, den Ramen-ya verkauft, die sich ausschließlich auf die Zubereitung von Ramen spezialisiert haben. Ramen besteht aus Suppe, Nudeln, ein paar Scheiben Schweinefleisch und Frühlingszwiebeln. Die Suppengrundlage ist zwar recht einfach in der Zubereitung, aber für Japaner ist die Ramen-Suppe eben nicht einfach nur eine Suppe. Auch diese Zubereitung gilt Japanern als Kunst!

morita ramen kurs

Um der japanischen Ramen-Kultur näher zu kommen, schauen wir an dem Abend einen japanischen Film.

 

Programm

In meinem Kurs lernen Sie nicht nur die gelungene Zubereitung von japanischer Ramen-Suppe. Das Programm umfasst:

Zubereitung von Ramen-Suppe

Zubereitung von Nibuta (gekochtem Rollbraten nach japanischer Art)

Zubereitung von Gyoza, der typischen Beilage in Ramen-Restaurants (gefüllte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse)

Film-Vorführung: 60 Minuten

Gemeinsamer Verzehr. Beim Verzehr vermittle ich Ihnen, wie man Ramen richtig isst!


Details

Termine
Freitag, 16.03.2018, 18.00 Uhr. Noch 10 Plätze frei.
Samstag, 17.03.2018, 16.00 Uhr. Noch 10 Plätze frei.
Freitag, 12.10.2018, 18.00 Uhr. Noch 10 Plätze frei.
Samstag, 13.10.2018, 16.00 Uhr. Noch 10 Plätze frei.

Getränke
1 Bier und Softdrinks.

Kursgebühr: 99,- Euro.

Dauer: Ungefähr 4 Stunden.

Schürze: bitte mitbringen.

Teilnehmer
Maximal 8 bis 10 Personen.

Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Julius-Kiefer-Straße 23
66119 Saarbrücken

Anmeldung
Telefon: 0681-9890251 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

 

Tempura-Kurs

Tempura ist neben Sushi eines der beliebtesten Gerichte in Japan. Tempura ist paniertes und frittiertes Gemüse oder Fisch und wird mit einer leckeren Dashi-Sauce gegessen. Typische Zutaten für Tempura sind Garnelen, Shiitake-Pilze, Süßkartoffeln u.v.m.

tempura

 

Programm

In meinem Kurs lernen Sie nicht nur die gelungene Zubereitung von japanischem Tempura. Das Programm umfasst:

Zubereitung von Miso-Suppe

Zubereitung Onigiri

Zubereitung Tempura

Zubereitung Bohnen mit Sesam-Sauce


Details

Termine
Samstag, 07.04.2018, 16.00 Uhr Noch 6 Plätze frei.

Getränke
1 Glas Weißwein, Sake, grüner Tee, Softdrinks.

Kursgebühr: 99,- Euro.

Dauer: Ungefähr 3 Stunden.

Teilnehmer
Maximal 6 bis 9 Personen.

Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Julius-Kiefer-Straße 23
66119 Saarbrücken

Anmeldung
Telefon: 0681-9890251 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

 
 

Picknick mit der Bento-Box!

Wer möchte mit uns im Sommer am Saarbrücker Staden die Sonne und ein japanisches Bento genießen?

bentobox

Bento ist eine Form japanischer Speisen für Unterwegs. Die Bento-Bako oder Bento-Box ist im Inneren in mehrere Fächer aufgeteilt. Traditionellerweise findet man im Obento Reis oder Onigiri (Reisbällchen), Fisch oder Fleisch – und dazu verschiedene eingelegte Gemüsesorten.

Die Vielfalt der Rezepte, aus denen sich Bentos zusammensetzen, ist grenzenlos.

 

Der Inhalt unserer Bento-Box:

Onigiri

Tamago-Omlette

Chikuzenni – gekochtes Gemüse mit Hähnchen, Shiitake-Pilzen, Karotten, Koimo (jap. Kartoffeln), etc.

Ebi-Fry – panierte und frittierte Shirmps

Tsukemono (eingelegtes Gemüse)

 

Details

Termin:
05.08.2017


Japanisch Kochen von 13.00 bis 15.00 Uhr;
Picknick am Saarbrücker Staden ab 15.30 Uhr (nur auf Wunsch und je nach Wetterlage).

Getränke
sind nicht inklusive. Bitte bringen Sie Ihre eigenen Getränke für das Picknick mit!

Kursgebühr: 89,- Euro.

Teilnehmer
Maximal 6 bis 9 Personen.

Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Julius-Kiefer-Straße 23
66119 Saarbrücken

Anmeldung
Telefon: 0681-9890251 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.